Outfit |山系女子,日常版本

有時候的確是會因為一套衣服、一種形象等表面的原因,開始嘗試新的事物。很明顯是在說我自己,這有什麼關係呢?畢竟能夠把日子過成自己喜歡的樣子,是個很重要的人生目標啊!

上山該怎麼穿?這是我蠻常收到的私訊問題。今天就將最近的心得整理起來,跟大家分享一些穿搭重點以及比較容易忽略的細節,希望能帶給大家一些新想法。

來吧~言歸正傳,其實個人並不覺得一定要穿 XXX 才能去爬山,不過有一件絕對不要穿戴的物件,就是香水!不打擾是我們的責任,不是溫柔喔(啊~年紀曝光了 XD)。

一般郊山健行走不會超過3小時,再怎麼痛苦也是可以馬上回家換掉不舒適的裝備,但小山經歷的小痛苦到了大山就會放大一百倍,讓你前進也不是後退也不能。所以我自己都會認真觀察身體的狀況,用十年磨一劍的態度?來評估裝備的適用性。下面這幾張照片的穿搭都很適合初級小百岳(5小時內的路線),也是我最近很喜歡的組合,相當適合有一點曬的秋日。

Top 輕薄防曬外套 + 短袖
Bottom 壓力褲 + 短褲

snapseed.jpg

外套是迪卡儂買的,想說秋天到了不能在全身黑馬馬… (虎頭蜂陰影)

Top 排汗上衣 + 短袖 / 格紋長袖襯衫
Bottom 壓力褲 + 短褲

格紋襯衫是 Lowrys Farm,因為已經很舊了就來爬山穿~

以現有衣物搭配出登山風格

從現有衣物中挑選合適材質剪裁的單品來搭配,除了省下一筆治裝費,也能讓整體造型更有自己的風格。哪些材質不適合郊山著用?純棉,雖然很舒服但很不容易乾,衣服吸飽了汗水就會粘膩的掛在身上,非常不舒服也容易感冒。爬福州山這一天,想說很簡單輕鬆就穿得很日常休閒,結果根本還沒爬到山頂褲子就濕透,超級黏… (此處有雷勿踩)。如果你懶得研究材質的話,建議選擇比較有彈性且剪裁寬鬆的款式,根據我自己的經驗洋裝反而還比棉褲適合。

img_1590

棉褲日常穿很舒適,但是上山的排汗效果不好,當天整隻腳都濕搭搭的

img_2524

長洋裝主要是怕勾到樹枝,但是搭件內搭褲蠻適合湖邊的

img_2977

適合健行的日常衣物清單:
- 寬鬆的上衣
- 短褲裙
- 休閒襯衫

另外,前陣子很多人私訊我登山鞋的建議,其實很多簡易的步道穿運動鞋是非常Ok的。因為我自己只有一雙登山鞋跟一雙Teva(鞋櫃是沒有一般跑鞋的!),所以路線草叢較多或是石階路我就會選登山鞋。第一次購買登山鞋還是要到戶外用品店比較合適,記得準備好登山襪或厚襪,才能選到正確的尺寸。

你可能會忽略的透氣排汗

排汗層,無法增加穿搭可看度的這一層,是支撐你以良好心理狀態攀上爬下的支柱!這是真的,前陣子我就示範了棉褲爬山濕黏整路的悲劇…。夏天在台灣爬山真的要好好挑選排汗層,挑選在膝蓋後方跟腋下有做通風設計的款式,這真的差很多。需要透氣排汗的其實還有襪子!之前一直都是隨便拿長襪來穿,直到前陣子買了雙專業的滑雪襪,發現原來感受差這麼多 XD 後來也就去登山用品店挑了一雙比較薄的登山襪,最主要的差別是在透氣跟包覆,穿了登山襪後就再也沒有腳趾皺皺過了(好視覺的描述!

不知道該從何選起的防曬

逛登山用品店應該有看過一種很薄的防風/防曬外套吧!第一次看到的時候覺得都這麼熱,為什麼要穿外套?但在我第一次爬七星山就曬傷之後…,出門爬山不是穿長袖排汗衫就是會帶一件輕薄的防曬外套。穿長袖的好處除了防曬之外,也能避免被山林裡熱情的昆蟲親吻,比起任何噴霧有效。另外,其實我還會隨身帶著一把傘,登頂前的開放地形都很曬,再好的帽子或外套都比不上一把傘,而且臨時陣雨也不會濕透(不過千萬不要在開闊地形撐傘!)。

希望今天的分享有幫助到大家,讓我們一起在山系女子這條路上緩慢的前進吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s