Travel | 北陸漫遊

旅行對你而言有什麼樣的意義?也許是眼前獨特的風景,又或者是漫步在陌生的街道。在開始構思這篇文章以前就已經與內人爭辯三百回,關於旅行的本質。內人追求的本質是流浪的背包客,但我並不認同只有苦行僧路線才能稱之旅行,對我而言旅行是一種悠閒卻又充實的步調,一小段時間跳脫出日常生活的緊湊。今天的文章除了分享2月的北陸旅行,也想跟大家聊聊一種嘗試幾次覺得不錯的「漫遊」概念。

說到漫遊就不能不提我們幾乎不排行程的這個行前習慣,通常鎖定一個地區之後大概決定天數就訂機票跟住宿了,接下來到出發前那一刻都不會特別一起排景點。聽起來很混,是吧?身邊大多朋友都無法接受這種方式,覺得「沒有看到XXX不是很可惜嗎?」其實對我們而言,沒有認真完成一件事情,才是可惜的。前面說的「悠閒卻又充實的步調」是在短暫的旅程中體驗全部,忽略所有旅遊資訊的精華,就像是在京都花了好幾個小時走完稻禾山,花一天的時間在飛驒租車跑完附近三個合掌村。

Day 1-2 高山市

高山市算是一個非常冷門的景點,大多數人都是要去世界遺產合掌村而路過這裡,從走出車站就可以感受到這個城市的冷清。但也因此更能夠自在的探索,這個身處於群山的古老街道散發出古樸質感更能讓外地人感受親近跟美好。在離JR車站步行20分鐘就能到達一個叫「古老街道」的文化保存區,乍看之下有點像是京都的花見小路,都是保留完整的江戶時代繁華商店街。但仔細看建築就會發現高山市的古老街道整體而言是黑色的,煙燻過的木頭據說是為了掩蓋使用宅邸奢華,以免遭官員破壞。撇除這些細節不說,光是下著雪的街道以及屋頂上厚厚的積雪就非常值得一看,別只把這裡當「小京都」來看,有機會造訪這遊客稀少的街道,一路細細品味美味的牛肉包子跟五平餅吧!(果然最念念不忘的還是食物…

說到日本傳統小吃,最有識別度的應該還是「醬油團子」吧~ 但對我而言是屬於「第一次嘗試
就失敗」的食物,那個鹹跟甜就是不太搭!但是五平餅完全不一樣!芝麻帶出的鹹味襯托米的
甜味,非常好吃,在高山期間我每天都至少吃一隻!

另外搭上電車兩站就可以抵達「飛驒古川」,是電影 ⟪你的名字⟫ 的故事背景地點,在各個小店都會看到電影海報跟相關伴手禮。沿著街道建蓋的瀨戶川是日本中部相當有趣的景色,一開始為了劃分武士居所與市民街區而建蓋的瀨戶川,後來變為居民生活不可或缺的用水資源。寒冬之前,瀨戶川裡是充滿著各種美麗的錦鯉,在紀錄片 ⟪野性日本⟫ 中有許多詳細的介紹,這樣共生的型態真的很美好。

01.20180128 Takamaya Street (8)outfit10x10_jan_0016_Background copy04.20180129 Takayama Street (34)2018jan_142018jan_152018jan_162018jan_172018jan_18

Day 3 世界遺產合掌村:白川鄉、五箇山

我們是在高山市租車前往白川鄉,趕在遊客群聚之前就抵達,可以輕鬆地到處走走看看。這裡的飛驒牛串燒真的很好吃,也沒有因為是在世界遺產賣得比其他地方貴。在日本路邊小吃幾乎都是觀光地區才會出現,所以價格都是差不多的。合掌村落裡面最大面積的是在相倉聚落,最迷你的聚落是在管沼,然後最有名的在白川。一天之內看了三個合掌村聚落,覺得這三個地方適合不同季節前往,白雪覆蓋之下最美的是白川鄉聚落,大大小小錯落的合掌造屋不論漫步在其中或是從展望台上看都不會被白雪掩蓋掉。位於五箇山的管沼跟相倉我覺得是最適合想要下榻合掌造屋的聚落,春夏或是秋天前往都會很適合,尤其是相倉還有許多林間步道,光是想像就很美。

這一天午餐是在白川鄉吃的,脫離主要商店街裡面有許多被大雪掩蓋的餐廳,有著名的蕎麥麵以及飛驒著名的牛肉朴葉味噌燒都有供應。但還是路邊的飛驒牛串燒跟甘酒讓我念念不忘…

06.20180130 Shiragawa (19)06.20180130 Shiragawa (46)

Day 4-6 金澤

搭乘濃飛巴士從高山市前往金澤,這段大概是旅途中最驚險的,因為沒有預定根本沒位置,只好早上七點去車站買非預約的車票…,還好最後成功抵達金澤。新穎的建築跟古老的建築和平共處,從車站兩邊出去像是不同的城市。另外還有一點很有趣,城市的交通系統是以公車為主跟京都一樣,但是他將觀光路線與一般居民清楚的分割,如此一來遊客就比較不會干擾到通勤的居民。雖然也是被稱為小京都,但是以武家為中心的建物風格和貴族氣息濃厚的京都有非常大的差異,在「長町武家屋敷」就能感受到差異。另外在金澤個人比較喜歡的地方就是「21世紀美術館」,不知道大家有沒有看過一個像是在泳池裡透式的展覽?它就是在這個美術館喔!從整個美術館的外觀就展現出簡約又富有童趣的美感,美術館內的展覽也都是很有思考空間的現代藝術。逛完 21 世紀美術館也可以走路到附近的石川美術館享用LU MUSEE DE H KANAZAWA的藝術級甜品。

2018jan_58

長町武家屋敷

2018jan_562018jan_422018jan_41

2018jan_47

LU MUSEE DE H KANAZAWA

Day 7-8 富山

富山市是個製藥很有名的城市,整體而言是一個蠻冷清的地方,但是有兩個我個人很喜歡的景點,很適合排成下飛機的第一站。距離車站不遠出有一個玻璃美術館,是結合市民圖書館的建築,木頭跟玻璃結合的設計非常漂亮,讓我好羨慕富山市的居民。在距離玻璃美術館兩個紅綠燈遠的地方有一家非常有趣的店,專售各式保持古老包裝藥品,店內的「返魂丹」糖果非常值得一試。上面兩個景點以及有趣的地上電車大概就是我對富山市的印象,值得路過一個上午的地方。

因為其實在富山住了兩晚,時間實在頗長所以還是走到「日本最美星巴克」喝個咖啡假掰一下(笑。大概就跟「台灣最美」一樣,遊客很多…也有點無趣,而且雪季裡走在親水公園真是快冷死了… 。最後兩張照片是距離富山市 50 分鐘的雨晴海岸,不知哪跟筋不對早上五點搭車去海邊淋雨,真的是…超級冷。我承認是因為名字很美才想去的,不過海山一景的畫面真的是蠻美的,覆蓋著一點白雪的冬天海岸也是很有瀟灑的氣魄。

2018jan_61

 

2018jan_692018jan_67

23.20180203 Amaharashi (11)

雨晴海岸,後面是群山

outfit10x10_jan_h_0003_Background copy 21

這樣的旅行方式對於某些人來說可能有點散漫,但是步調放慢即使漏了哪景點也會被更多體驗填滿,就安心的「漫漫」旅行吧!

雖然我們真的不大會排很細的行程,但是基本當地的背景都還是會先大略看一下,至少到機場會順手帶上一本旅遊書。下榻旅館後再根據每天的天氣去安排路線,迷路是一定有的,但是跳脫亦步亦趨的路線,偶爾亂了方向又怎樣呢?正因為每次都是依著自己的步調,輕鬆地旁觀每個城市與居民,對於旅程的回憶有更多的細節跟故事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s