Practice Capsule|溫差挑戰,10件單品的旅行穿搭練習 – 京都 Day 6-10

因為錯估天氣,只帶了一件棉質長袖,說沒冷到是騙人的。中間經過Urban Research的時候的確不爭氣的想拿著針織長袖去結帳,但是不認輸的性格將我速速推出店家,連想買的花洋裝都沒買到…. (荷包得救)整趟旅程幾乎像是雨神附身,每天都在下雨,沒感冒也真的是很幸運…

請先看Day1-5 Practice Capsule | 溫差挑戰,10件單品的旅行穿搭練習 – 京都 Day1-5,這次的心得跟小秘訣等等一次跟大家分享~

Day 6 發熱衣的神救援 20℃

這天搭了火車跑到人擠人的嵐山,背上新買的口金包讓我對這些人群多了幾分耐性,還特地綁了頭髮呢!這天穿上有厚度的格紋長褲,然後在無袖上衣裡面加了一件發熱衣,解決的長袖短缺的窘境。

另外,春天在Urban Research購入的防水風衣可以拆掉領子,無領的造型走得是優雅的路線。一直很想在這件風衣外面加上腰封,不過還沒有挑到喜歡的款式,推薦大家試試看這種組合,風衣一秒變洋裝~

Kyto10X10_d6 (4)Kyto10X10_d6 (7)Kyto10X10_d6 (10)Kyto10X10_d6 (14)

 

Day 7 用英倫風搭配御所 17℃

常常追蹤時尚訊息的朋友應該不難發現格紋跟貝蕾帽火熱的曝光率,比起皮革的款式個人更喜歡燈芯絨的暖暖質感。這件西外應該可以說是這次旅行的神救援,保暖度很夠,只要搭配圍巾就可以撐到14℃(喔當然裡面還是有發熱衣的加持)。

這一天來到知名的花見小路,主要幹道上人擠人,但是一繞進旁邊的小路就可以享受到古色古香的景色。

Kyto10X10_d7 (2)Kyto10X10_d7 (3)Kyto10X10_d7 (1)

Day 8 輕鬆地去逛市集 17℃

清水寺是最適合租和服的地方,除了風景適合之外,離開清水寺就可以換下這身禁錮。有半天的時間都是穿著和服在清水寺周邊繞,另外半天一時興起的搭上接駁車往鄰近的陶瓷市集挖寶。一開始選擇這件黑色的繭型上衣就是看中它的搭配性,將藝術感滿分的poemmm 谷繪畫圍巾最為背心,剛好很適合藝術份為濃厚的陶瓷市集。

寬鬆褲子的好處就是在裡面多塞一件褲襪也是完全看不來,還能夠在腳踝創造一點趣味。

Kyto10X10_d8 (8)Kyto10X10_d8 (10)

Day 9 睡眠不足的機場通勤 19℃

這次旅行最大的失策就是在日本最後一晚竟然不是排在離機場近的大阪,一大清晨就要搭上第一班快速車直奔機場。

Kyto10X10_d9 (1)

Kyto10X10_d9 (2)

Day 10 接地氣的展覽日

為了湊滿10套應是拉著攝影師來到松菸陪我看展,回歸到夏日天氣的台灣可以放心地拿出短洋裝!

Kyto10X10 _d10 (2)Kyto10X10 _d10 (5)Kyto10X10 _d10 (4)

是不是用10件單品就營造出帶一卡車衣服出門的假象?一起來看看這幾件單品的出席次數吧!因為天氣以及考慮行動方便的關係,第一名就是實穿的風衣 (6),不怕髒又有型!其他單品的亮相次數都還蠻平均的,最失策的選擇就是短袖的短洋裝,因為溫度根本不對,也無法內搭發熱衣。

這次的膠囊比較適合5-6月或是8-9月的日本天氣,微微有涼意,但太陽還是很有力!總結的來說,無袖上衣、短袖洋裝跟太過於輕薄的長洋裝都不是太適合14-20℃,以針織衫跟毛呢洋裝取代會是比較適當的。只能說,還好我出發前順手抓了一些毛帽、褲襪跟發熱衣,不然我應該就要在日本購入冬衣了…。

膠囊完美公式

  • 數量分配222:鞋子 X2 外套X2 褲子X2 上衣 X2 洋裝X2
  • 洋裝挑選準則:本身有多種穿法,背心式的設計能因應天氣做變化
  • 顏色統合性:基本黑色一定要,挑選兩個能夠互相搭配的顏色作為主角

最後,想來分享旅行中適合購入的風格小物。很多時候在國外逛街看到心儀的單品,買回家後卻發現不實穿,其實環境的影響比想像中的大。像我自己,在歐洲買了一件非常浪漫的洋裝,但是回台灣後只有去海邊或是參加婚禮才穿得到。後來就比較少買衣服,轉戰小包包、帽子跟圍巾等搭配的小物。能夠放進錢包、護照跟手機的隨身小包在旅行當中非常方便,既不用擔心被偷竊,結帳藥妝時也不用翻出衣服裡的內袋找不到護照!而且再怎麼花俏的設計,也會因為範圍小而降低過於醒目的殺傷力。

今天就分享到這裡,大家想不想看小包包特輯呢?快來跟我敲碗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s