Tips | 三招長保針織如新

當你已經會認真規劃衣櫃,仔細考量地增添新品,那麼就不要錯過今天分享的衣物保養術。針織,細緻的紋路比起印花更能呈現色彩的層次,相對的也更難照顧。曾經我也懵懵懂懂洗完就直接掛在衣架上曬,後果是一件變形的上衣,別重蹈我的覆轍,更別因此避開針織呀~今天整理出三個小秘訣,希望能讓大家的針織都美美的 🙂

在三個秘訣之外,先講第一百零一招,就是看懂材質。以秋天來說常見的材質就是聚酯纖維跟綿,而冬天的針織會加入羊毛等等保暖的材料,根據不同材質來應對洗滌是基本的保養,當然也可以都拿去洗衣店摟!毛含量較高的物件重點就是減少洗滌避免傷害,畢竟這類型肯定是冷的時候才會穿,我都會加件薄內搭或至少小可愛,當天穿完後馬上翻面掛起除濕;棉質比較麻煩一點,因材質吸汗,衛生起見還是穿幾天就洗一下,折疊好放進洗袋比較不會讓衣物拉扯變形,最後記得要攤平曬乾;聚酯纖維就是隨意啦,但我還是會比照棉質處理。

基本洗滌

洗滌最需要注意的是褪色跟摩擦,褪色比較難避免,只能小心避免波及其他;摩擦的部分就要溫柔一點的對待它,避免搓揉,以按壓手勢為主。衣物記得折進洗衣袋,讓洗衣機脫水,可以的話讓他自己在洗衣桶裡面翻滾會比較好,減少跟其他衣物的拉扯。

dsc_5315

今天拿自家的項鍊來示範,天絲手工編織的飾品其實跟針織衫很像,好一點的針織衫也是建議手洗。我是使用一般的洗衣精,洗到現在一年半也沒褪過色就是了。(建議中性洗劑)

dsc_4696

dsc_4712

dsc_4718

這步驟很重要,用壓的直到不在滴水即可

毛球殺手

起毛球是針織的宿命,手肘等較常摩擦的地方一定會有毛球。這時候修眉毛用的剪刀就相當的實用,只要稍微在邊邊修剪一下,表面又可以回復原本的樣子。

dsc_4699dsc_4702

掉線脫紗

掉線脫紗其實都還是有救的,沒打過毛衣也嘗試織過圍巾?其實從頭到尾就是一條線來來回回、勾來勾去的,想想還真是神奇。就如同編織到最後需要收線,掉線也能比照處理,找個小黑夾把掉出來的線塞進去就對了!

img_0628

第一件,也是目前唯一的一件手打毛衣

希望大家喜歡今天的分享,不想錯過新文章?快來 Practice Fine 追蹤我們,想看更多幕後照片?歡迎追蹤IG帳號@practicefine

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s